Служим России, служим закону!

История подразделения

В 1992 году Указом Президента Российской Федерации создана Федеральная миграционная служба России. На первом этапе своей деятельности, службе приходилось решать сразу несколько ключевых задач. Прежде всего, организовывать встречи и размещение сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства. Многие люди, которые жили некогда в едином мирном государстве, оказались перед нелегким выбором – или остаться в своих уже не безопасных домах, или искать спасения на территории России. Новая структура должна была оперативно включиться в решение абсолютно новых, незнакомых проблем.

Вплоть до 1992 года население России постоянно сокращалось в результате миграционного обмена со всеми республиками СССР, в первую очередь, с Прибалтийскими республиками и Украиной. И только в самом начале 1993 года резкое сокращение количества выехавших и одновременно некоторое увеличение прибывших дало достаточно существенный прирост населения. В 1992 году – прирост составил 356 тысяч человек, в 1994 – уже более 900 тысяч человек. Именно в эти годы наблюдался самый острый период экономического спада, роста безработицы, обострения демографической ситуации: рождаемость быстро сокращалась, а смертность росла. Высокий миграционный прирост позволил в тот момент смягчить удар демографического кризиса.

Перед ФМС России были поставлены две новые задачи: создание иммиграционного контроля и регулирование внешней трудовой миграции. То есть защита национального рынка труда – интересов своих работников, претендующих на свободные рабочие места и организация работы иностранцев, которые хлынули в Россию в поисках заработка.

В конце 1999 года Указом Президента России ФМС была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего Министерства по делам национальностей.

В конце 2001 года Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики было ликвидировано, а его функции были переданы трем ведомствам: МВД занималось миграционной политикой, МИД — вопросами работы соотечественников за рубежом, Министерство экономики заведовало экономическим блоком вопросов. Но и в таком виде Служба просуществовала недолго. Меньше чем через год — 23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции были переданы МВД России, в структуре которого были созданы подразделения по делам миграции.

Указом Президента России от 19 июля 2004 года утверждено Положение о Федеральной миграционной службе, определены задачи и полномочия. С 1 января 2006 года во всех субъектах РФ образованы территориальные органы ФМС России.

В соответствии с Указом Президента РФ от 05 апреля 2016 года №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» создано Главное управление по вопросам миграции МВД России.

Приказом ГУ МВД России по Красноярскому краю от 27 июля 2016 года №1134 утверждено Положение об Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России